華僑日報
出版日期: 2009年 09月 24日 (星期四)

台神龍太極學會創辦人吳國忠勉弟子懂三悟忘雜念保持清靜則心生太極

【亞庇廿三日訊】學太極拳是「有、無、有」,從無學到有,之後把有都棄掉又是無,這無其實就是有。 台灣神龍太極學會創辦人吳國忠昨天下午抵達亞庇與沙巴神龍太極學會弟子們會合,今天上午上神山研修太極,接受本報訪問時如上表示。太極拳經說:「無極動,生太極」,「太極即是陰陽」,是萬物終始,是生生滅滅的恆通循環,是抽象與非抽象的開端,是有限與無限發揮,可以說萬事萬物生滅存在莫不其中。他表示,禪宗佛曰:「不可說」。看起來很抽象沒有道理,但是在太極拳的應用上,你去學它、研究它、運用它,而能達到得心應手時,「不可說」三個字就會明明白白擺在你面前,那真是踏破鐵鞋無處覓,得來全不費工夫。 吳氏說,太極拳是一種武術,一種獨特的哲學思想,它沒有宗教的空虛、寂滅,不追求來生,也不是找那些永遠尋覓不着的幻想。 他引用先師五絶(詩、書、醫、畫、拳)奇人鄭曼青大師常說的一句話「太極是宗黃老學說,綜合儒、釋、百家於一爐,是哲學,是真正的道,這道是人生的方向,是提高真善美最高境界的方法和路線,是放於四海皆準的方針。」 太極拳是動中取靜一種動的禪學。吳氏籲其弟子要常看書,多讀書。學太極拳要懂三悟,參悟、頓悟、領悟,把後天養成的雜念忘掉,保持身心清靜,則心生太極。 吳國忠師父九歲開始跟祖父、父親習武,七十年從未間斷。今年七十九歲的吳老,其實他一點都不老,他健步如飛,肌膚紅潤,頭腦清穎,是台灣陸軍學校畢業,接受過軍官和專業輔導教育,情報專業教育,特種突擊蛙人教育等。 他從基層士兵到特種突擊蛙人隊長。在任隊長九年裡曾領小型突擊作戰近五十次。 著有太極運動十三式、簡易太極拳教材、太極拳道幾、太極拳推手竅正、先師的思路、太極拳日記心得索源、道家太極劍法、太極拳內動心法、中國內功心法、腳下太極拳心歷、太極哲學之應用、TAO TAICHIHEALTH、七十歲回憶錄。吳師父在二零零八年把他的全套著作捐贈給沙巴九間獨中,每間一套讓同學們蒙福。




    魏尚世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()